lunedì 28 febbraio 2011

I CENCI DI SIMONA.

Oltre alle castagnole, dolcetti tipici Toscani di carnevale, Simona, non poteva non presentarvi la ricetta dei cosiddetti: "cenci" oppure "chiacchiere", appunto cenci, perche' ricorda la forma rettangolare dello straccio, in toscana, chiamato, cencio.

INGREDIENTI:
- 300 g di farina
- 250 g di zucchero
- 50 gr di burro
- 30 g di anaci (nome antico dei semi di anice)
- 4 uova
- 1 presa di carbonato di ammonio
- 1/2 bustina di lievto vanigliato
- buccia di 1 arancia grattugiata
- 1 bicchiere di Vin Santo.
 
PREPARAZIONE:
lavate con cura gli anaci e metteteli a bollire nel Vin Santo, quindi scolateli e teneteli da parte. Preparate un impasto tradizionale unendo la farina alle uova, il burro, il lievito, lo zucchero a poco a poco e il Vin Santo in cui avrete bollito gli anaci un po? per volta. Unite poi la buccia grattugiata, gli anaci, e da ultimo il carbonato di ammonio. Fate risposare l'impasto almeno mezz'ora avvolto nella pellicola e poitirate la sfoglia sottile e, con la rotella dentata, tagliate piccoli rombi o losanghe e striscioline che friggerete in padella con abbondante olio d?oliva. Spolverate di zucchero a velo e servite caldi.

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