domenica 27 febbraio 2011

LE CASTAGNOLE DI CARNEVALE.

Le castagnole sono delle frittelle tipiche tosco-emiliane che in genere si preparano per accogliere il carnevale.

INGREDIENTI:                                                                                                   
  1. 400 gr di farina
  2. 3 uova
  3. 80 gr di zucchero
  4. 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  5. scorza grattugiata di 1 limone
  6. 1/2 bustina di vanillina
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 5 cucchiai di latte tiepido
  9. olio per friggere
  10. zucchero a velo per guarnire
  11. liquore all'anice o alchermes
PREPARAZIONE:

In una terrina unire, uno alla volta e lavorando il composto man mano che si procede, le uova, lo zucchero, l'olio di oliva, la vanillina, il lievito sciolto in 5 cucchiai di latte tiepido, la farina setacciata e la scorza grattugiata di un limone.

Lavorare il tutto fin quando il composto non sarà diventato di consistenza media, liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.

Coprire il composto con un panno umido e lasciarlo lievitare per 30 minuti.

Nel frattempo, versare lo zucchero a velo in un piatto e foderarne un altro, di misura abbastanza capiente, con carta assorbente da cucina.

Formare delle palline con il composto oramai lievitato e friggerle in una capiente padella con abbondante olio caldo (nota: si raccomanda di non portare l'olio ad una temperatura eccessivamente bollente e, a questo proposito, durante i periodi di non utilizzo, è opportuno spostare momentaneamente la padella dalla fiamma o abbassare la fiamma).

Lasciare cuocere le frittelline per circa 5-6 minuti, rigirandole su tutti i lati per rendere omogenea la doratura sulla superficie e, quando risulteranno cotte, scolarle, prelevandole con una schiumarola, e riporle su carta assorbente.

Attendere che perdano un po' dell'olio di frittura in eccesso e, ancora calde, tuffarle nello zucchero a velo, facendole rotolare. Adagiarle in un vassoio da portata e spruzzarle con del liquore all'anice o alchermes, a seconda dei propri gusti.

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